La lavanda (Lavandula angustifolia) è una pianta della famiglia delle Lamiaceae. I suoi fiori sono utilizzati in fitoterapia per le numerose proprietà dovute alla presenza dell’olio essenziale (contente linalolo, acetato di linalile, limonene, cineolo, canfora, alfa-terpineolo, beta-ocimene), tannini, acido ursolico, flavonoidi e sostanze amare.

Questi principi attivi conferiscono alla pianta azione sedativa e calmante sul sistema nervoso, da utilizzare in caso di ansia, agitazione, nervosismo, mal di testa, stress e insonnia.

Ma la lavanda svolge anche un’azione balsamica sulle vie respiratorie. Per questo è impiegata efficacemente nel trattamento di tutte le malattie da raffreddamento: influenza, tosse, raffreddore e catarro.

Inoltre la pianta, limitando la formazione e soprattutto il ristagno di gas a livello gastro-intestinale, possiede proprietà carminative e antispasmodiche in quanto calma dolori e gli spasmi addominali e aiuta a distendere la muscolatura del ventre.

La lavanda viene utilizzata nelle nostre preparazioni della Pasticceria Cre@ttiva Linea Feel Good.

Recommended Posts